Zum Hauptinhalt springen

Genuss-Weltmeister

Oberfranken: Weltspitze!

Oberfranken mischt in Sachen Kulinarik an der Weltspitze mit: Gemessen an der Einwohnerzahl ist Oberfranken Weltmeister in drei Disziplinen: es gibt die meisten Bäckereien, Metzgereien auf die Einwohner gerechnet und die meisten Betriebe werden on top noch als Familienunternehmen geführt. Nicht weniger rekordverdächtig ist die Vielzahl an regional erzeugten Lebensmitteln und Getränken. Zum Beispiel werden in Oberfranken rund 1000 unterschiedliche Biere gebraut.

Typisches Rundbrot

Wurstplatte

Hutkrapfen

Knödel

Osterlämmer

Spulwecken

Tatsch-Nudeln (Kartoffelnudeln)

Urradla

Bratwurst

Quelle: Institut für Volkskunde der Kommission für Bayerische Landesgeschichte bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften